JAKARTA – Hallo Sahabat SAWITKITA. Lagi kuliner menu apa akhir pekan ini? Makan di luar, atau memasak sendiri? Apapun pilihannya, Sahabat SawitKita, jangan ragu dan pastikan selalu mengkonsumsi makanan berbahan baku minyak sawit atau diolah dengan minyak sawit.
Mengapa demikian? Seorang penulis isu-isu kesehatan Franziska Spritzler dalam artikelnya di Healthline.com dengan sangat detail menjabarkan manfaat positif minyak sawit bagi kesehatan. Dalam artikel berjudul “Does Palm Oil Have Health Benefits?”, Spritzler menulis bahwa minyak sawit sangat baik bagi kesehatan otak dan bisa mencegah risiko penyakit stroke.
“Minyak sawit adalah sumber utama tokotrienol yang merupakan kandungan dalam vitamen E yang kaya antioksidan dan sangat baik bagi kesehatan otak,” tulisnya. Laman Heathline.com merupakan platform informasi kesehatan yang berbasis di Amerika Serikat. Artikel yang ditulis Spritzler ini telah direview pakar kesehatan AS, Katherine Marengo, LDN, RD.
Dalam penelitian yang dilakukan terhadap manusia dan hewan, tokotrienol pada minyak sawit bisa membantu melindungi terkikisnya lemak tak jenuh (lemak baik) dalam otak, memperlambat proses dimensia (penurunan fungsi otak), mengurangi risiko stroke, dan mencegah pertumbuhan radang atau luka dalam otak.
“Pada penelitian selama dua tahun terhadap 121 orang yang mengalami radang otak, mereka yang mengkonsumsi minyak sawit secara rutin sehari dua kali, tidak mengalami pertambahan luka atau radang,” tulis Spritzler.
Penelitian dengan objek hewan juga mengindikasikan hasil yang sama. Meskipun demikian, untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat terkait dampak positif minyak sawit terhadap kesehatan otak, diperlukan penelitian yang lebih banyak dengan objek manusia.
Jika bisa mencegah stroke dan dimensia, masihkah Sahabat SAWITKITA ragu untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung minyak sawit? Salam sehat Sahabat SawitKita di seluruh penjuru Nusantara. (LIA)